深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神

集團公司直屬機關黨委舉辦首期“東方鐵建大講堂”活動

?作者:集團公司黨委宣傳部??時間:2019-11-26?【字體:

(本站消息)11月22日下午,集團公司直屬機關黨委在機關七樓會議室舉辦了首期“東方鐵建大講堂”活動暨黨的十九屆四中全會精神輔導報告會。

中國浦東幹部學院黨性教育中心主任、教授,全國黨建研究會特約研究員,上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員董德兵受邀作了關于《學習貫徹黨的十九屆四中全會精神》的輔導報告。集團公司在家領導班子成員、機關全體人員參加學習。

董德兵教授從充分認識堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的重大意義;深刻領會中國特色社會主義制度和國家治理體系的顯著優勢,堅定中國特色社會主義制度自信;准確把握堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總體要求、總體目標和重點任務;加強黨的領導,聯系上海實際,確保全會確定的各項目標任務全面落實到位四個層面著眼,結合豐富、鮮活的案例及中央交給上海的“三大任務”,就如何更好地理解、貫徹十九屆四中全會精神進行了深入淺出的解讀。

十九屆四中全會是黨的曆史上首次用一次中央全會專門研究國家制度和國家治理問題。全會審議通過的《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,深入回答了在我國國家制度和國家治理體系上“堅持和鞏固什麽、完善和發展什麽”的問題,是新時代堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的政治宣言和行動綱領。習近平總書記在全會上發表的重要講話,對貫徹落實全會精神提出了明確要求,爲堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化提供了科學指南和基本遵循。

針對集團公司作爲駐滬央企,董德兵教授介紹了中央交給上海的“三大任務”推進情況、習總書記在上海考察期間及參加第二屆國際進博會時的重要講話等內容,使集團公司機關幹部職工對中央寄予上海的新部署、新要求、新期盼等有了更全了解、更深掌握和更高認識,爲集團公司進一步增強制度自信,用好制度優勢,找准企業構建現代治理體系提供了著力點和突破口。

結合集團公司“三步走”目標及“不忘初心、牢記使命”主題教育有關內容,集團公司黨委對直屬機關提出了提振精氣神、提升執行力,強化服務措施,提高工作效能,打造文明型、學習型、規範性、服務型、效能型、廉潔型機關的要求。開辦“東方鐵建大講堂”是打造學習型機關的一項重要舉措,後期,集團公司直屬機關黨委將定期開辦“東方鐵建大講堂”,邀請各方專家教授到機關舉辦講座,以提高集團公司機關廣大幹部職工的政治素養、人文情懷、工作能力和服務水平,助推集團公司早日邁入中國鐵建先進行列。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统