昌贛高鐵引入南昌鐵路樞紐工程全部完成

?作者:馮雨山?莊民群?時間:2019-11-13?【字體:

(本站消息)11月12日16時,經過330分鍾的封鎖施工,福建公司承建的動車運用所動走4線302#道岔插鋪封鎖施工完成。昌贛高鐵引入南昌鐵路樞紐工程擴建南昌西動車運用所及動走線改造工程全部完成。

據施工負責人介紹,這次施工將原來南昌西城際場、高速場至動車一所間的三條動走線,改爲南昌西城際場、高速場至動車一、二所的四條動走線。改造後,南昌西動車一、二所聯通了南昌西城際場、高速場,由原來的“兩場一所3線”連接變成“兩場兩所4線”連接,動車所存車能力和檢修能力將提高150%,全面提升南昌作爲華中地區鐵路重要樞紐的接發客車能力。

此次封鎖施工在橋上進行道岔換鋪作業,涉及工務、供電、信號、大機等多個單位和部門同時施工,存在施工時間長、工程量大、作業面狹小、拆換工序相互交叉幹擾、道岔縱橫推移距離長坡度大、施工條件差、安全風險高等特點。施工中,各單位和部門密切配合、協同工作,確保施工環節的時點控制,責任到崗,精確到人,實現安全、正點目標。

昌贛高鐵全長415.734公裏,設計時速350公裏,是國家《中長期鐵路網規劃》“八縱八橫”高速鐵路南北高鐵重要大通道——京港高鐵的重要組成部分。昌贛高鐵建成後,與滬昆高鐵共同構成了江西省“十”字形的高速鐵路主骨架,江西將實現市市通動車,贛南老區、原中央蘇區將正式邁入高鐵時代,南昌至贛州旅行時間只需兩個小時。昌贛高鐵的開通,對于改善區域交通運輸條件,促進沿線資源開發,密切東南沿海與中部地區的經濟交流,實現贛南老區經濟社會振興發展具有重要意義。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统