福建公司對混凝土加工檢測“把准脈,開好方”

?作者:莊民群??時間:2019-10-10?【字體:

混凝土質量好壞是工程質量的核心,而質量控制關鍵環節是生産施工過程,本著提前預警,立足預防的原則。近日,福建公司針對四季度是工程施工黃金時間,生産高峰期,項目部對混凝土的需求量非常大,從嚴加強混凝土管控,促進工程質量有序運作。

“如果混凝土産品一旦出廠質量不合格,將對整批次工程件名打擊是災難性,質量容不得任何的閃失,否則後果將是很嚴重的。”福建公司安全質量專家組經常告誡所有項目部,面對部分項目部當前存在思想淡化的嚴峻形勢,公司迅速出台制度,提出一定維系好這條質量底線的做法。

首先,加強原材料進場驗收、檢驗檢測。實行原材料進場入庫前的驗收、初檢,對初驗結果異常的嚴禁入倉入庫,由物質部門人員負責,必須按照有關標准規範要求進行抽樣檢驗,檢驗合格後方可使用,由試驗人員負責,嚴禁主體工程中原材料未檢先用,抽檢結果應建立檢驗台帳,通過比對分析以判定質量的波動情況並及時反饋物資部門。同時,應切實做好原材料檢驗樣品留樣工作,以便進行質量追溯,留樣數量及時間應滿足規範要求,留樣封存需注明原材料相關信息且需供應方人員簽字確認。水泥、粉煤灰、礦粉等膠凝材料進場必須按規定進行每批初驗和試驗。水泥初驗應進行標准稠度用水量、比表面積與溫度測試,粉煤灰應進行需水量比、細度測試,礦粉應進行需水量比、比表面積測試。對砂、碎石等粗細骨料進場後應每批初驗和試驗,初驗應檢測顆粒級配、含泥量、含水量,並目測材質和顆粒形狀是否有較大變化。

其次,切實做好混凝土生産、出場、交貨與留樣的試驗工作。攪拌前自動加水、外加劑計量裝置應進行自校,並至少每周對各計量裝置滿量程自校一次。攪拌前試驗人員應進行施工配合比交底,並在書面資料上予以明示;攪拌過程中,試驗室必須安排人員進行旁站監控,確保攪拌站嚴格按照施工配合比進行施工。混凝土出機時,需進行出機坍落度檢測並做好相關記錄。試驗人員應嚴格控制出機坍落度符合配合比設計要求值,並保持混凝土坍落度值相對恒定。施工過程中要對混凝土的坍落損失進行及時測定。坍落度、工作性能損失大的拌合物應盡快分析原因並加以改進。加強混凝土強度測定。試件強度除驗收規範要求外,每個攪拌站每天各強度等級的混凝土增加7天試件1組,便于確認混凝土強度增長在規定範圍內,否則應進行分析。

再次,加強施工過程控制。重點是控制混凝土運到現場後塌落度損失、溫度變化情況檢測,嚴禁未經試驗人員同意擅自加水。加強中心試驗室對混凝土攪拌的檢查指導。中心試驗室每個月必須對攪拌站的原材料進行抽查,對攪拌站的試驗工作要檢查指導。加強成品結構強度測定。根據同條件養護試件強度,開展混凝土實體回彈檢測對照。加強拌合站實驗人員的工作管理。嚴格工作流程,試驗檢測,杜絕做假資料。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统